Granada 2014

Gelnhäuser Schachspieler zu Gast bei Freunden /
Marcos Camacho mit Großmeisternorm

Gelnhausen / Granada

Der „Club Ajedrez Nazari“, spanischer Freundesverein des Schachclubs 1934 Gelnhausen, hatte zum Schachfestival nach Granada eingeladen. Neben einer Reihe spanischer Großmeister (GM) und Internationaler Meister (IM) waren Schachbrüder aus Frankreich, Portugal, England, Dänemark, Bulgarien, Kanada und Deutschland angereist. Die deutsche Delegation kam vom  SC 1934 Gelnhausen und wurde von

Carsta Dächert geführt und von Peter Dächert und Sebastian Bravo Lutz komplettiert.

Im Hotel Corona wurden zeitgleich drei Turniere ausgetragen. Im A-Turnier starteten ausschließlich GM und IM, darunter die beiden spanischen Mitglieder des SC 1934 Gelnhausen, IM Jose  Camacho und IM Marcos Camacho. Hier konnte eine GM- Norm erzielt werden. Das B- Turnier sah bei zehn Teilnehmern auch Sebastian Bravo Lutz am Start, er gehörte zu den   zwei noch titellosen Matadoren . Im C- Turnier waren 14 Teilnehmer am Start, Peter Dächert wurde im vorderen Mittelfeld erwartet.

Der "Schwarze Peter" Dächert denkt nach.

Das A-Turnier gewann überlegen IM Marcos Camacho, der drei Großmeister distanzierte. Mit 6,5 Punkten aus 9 Partien holte der „Gelnhäuser Spanier“ seine erste GM-Norm! Im B-Turnier  siegte der spanische Fide- Meister Paolo De Guevara Pinto mit starken 7 Zählern aus 9 Partien, was eine IM-Norm bedeutete. Bravo Lutz startete vielversprechend, brach aber in  der zweiten Turnierhälfte ein und wurde Achter. Im C- Turnier absolvierte jeder Spieler 7 Partien. Der Spanier Francisco Cuenca siegte hoch überlegen mit 6,5 Punkten vor seinem Landsmann Victor Garcia Rodriguez mit 5 Zählern.

Gemeinsam auf Platz 3 kamen vier Spieler mit je 4 Punkten ins Ziel, darunter auch Peter Dächert als bester Ausländer.

Im anschließenden Blitzturnier drehte Sebastian Bravo Lutz auf. Er ließ 7 Titelträger hinter sich und wurde knapp hinter dem spanischen IM Alejandro Moreno Trujillo hervorragender Zweiter.

Sebastian Bravo Lutz schlägt den Portugiesen Nuno Guerreiro ."Marcos"

Sebastian Bravo Lutz schlägt den Portugiesen Nuno Guerreiro ."Marcos

Doch nicht nur Schach stand auf der Tagesordnung, sondern ein buntes Programm zur Förderung der Völkerfreundschaft. In vielen Tapas- Runden wurde über Fußball gefachsimpelt, aber auch über das mittelalterliche Gelnhausen referiert. Höhepunkte des kulturellen Programms waren der Besuch der Alhambra und ein Ausflug in das hochgelegene Naturschutzgebiet um Alfacar.