140629 Stadt-Schülermeisterschaft 2014

Dies ist eine kostenlose Homepage erstellt mit hPage.com.

16. Stadt-Schülermeisterschaft

Am 28. und 29. Juni 2014 fanden  im Casino Gelnhausen die 16. Stadt-Schülermeisterschaften im Schach statt.

21 angemeldete Kämpen bestritten in 4 Gruppen die Vorrunde um die begehrten Qualifikationsplätze für die  Endrunde.

Dann wurde in 3 Leistungsgruppen gespielt und so die Sieger ermittelt.

Die Sieger der 16. Stadtschülermeisterschaften im Bild:

Pascal Neukirchner zum zweiten Mal Stadtmeister – Richard Bethke siegt wieder bei der U 10

Die 16. Stadt-Schülermeisterschaft, vom Schachclub 1934 Gelnhausen am 28. und 29. Juni organisiert, war mit 20 Teilnehmern quantitativ durchschnittlich besetzt. Doch für die Teilnehmer der Jahrgänge 1998 und jünger gab es alles, was ein junges Schachspielerherz begehrt, von spannungsgeladenen Kämpfen um die Medaillen und die Plätze bis zur einer Fülle von Preisen bei  der Siegerehrung. In vier Vorgruppen konnten sich nicht nur Favoriten für das A- Finale qualifizieren, sondern auch der achtjährige Philipp- Reis- Schüler Inas Jusic und der noch vereinslose  Philipp Weigand.

Im Finale kam es zum großen Duell der beiden Top- Favoriten. Der 14-jährige Titelverteidiger Pascal Neukirchner aus Gründau, als Schüler des Grimmelshausen- Gymnasiums  startberechtigt, und das achtjährige Gelnhäuser Megatalent Richard Bethke räumten erwartungsgemäß alle Kontrahenten vom Brett, bis sie aufeinander trafen. Richard Bethke griff beherzt  an, aber Neukirchner verteidigte sich präzise.

Als die Angriffswellen verebbten, nutzte das Gründauer Talent die geschwächte Bauernstruktur seines Gegners zum Sieg. Um die Plätze 3 bis 5 kämpften drei Gelnhäuser Mannschaftsspieler  Kopf an Kopf. Schließlich setzte sich Niklas Karn vor Robert Bethke und Finn Krauthan durch. Auf den Plätzen 6 bis 8 kamen drei Spieler punkt – und wertungsgleich ins Ziel, so dass die Feinwertung „jung vor alt“ in Kraft trat. Inas Jusic platzierte sich so vor Moritz Kless und Philipp Weigand.

So verteidigte Pascal Neukirchner seinen Titel vor Richard Bethke und dem bronzenen Niklas Karn. Vierter wurde Robert Bethke, auf Platz 5 kam Finn Krauthan, auf Platz 6 landete Inas  Jusic. Siebenter wurde Moritz Kless, Achter Philipp Weigand. Das B- Finale gewann Sebastian Weigand, der damit Neunter wurde. Auf Platz 10 kam Emil Zündel ins Ziel, vor Dzenis Jusic, Calvin Schrein und Jakob Nix. Auf Rang 14 gelangte das beste Mädchen, Annemarie Frank von der Igelsgrundschule Höchst. Nidal Yetim kam auf Platz 15, Tobias Rode auf Platz16 und Efe Koc als Sieger des C- Finales auf Platz 17.

Das im Rahmen der Stadt-Schülermeisterschaft ausgetragene Championat der U 10 gewannunter 12 Spielern – ein neuer „Jugendrekord“ – souverän Richard Bethke. Die Silbermedaille eroberte Inas Jusic, die Bronzemedaille ging an Emil Zündel. Vierter der U 10 wurde Calvin Schrein, Fünfter Jakob Nix , Sechste Annemarie Frank, Siebente Nidal Yetim und Achter Tobias Rode.

Für die Stadt Gelnhausen, die das Turnier von Anfang an durch Urkunden und Medaillen unterstützt hat, nahm Bürgermeister Thorsten Stolz die Siegerehrung vor. Er brachte als Preise auch Freikarten für das Gelnhäuser Freibad mit. Sieger Pascal Neukirchner erhielt wieder den Wanderpokal der Kreissparkasse Gelnhausen.

Den vom Hessischen Schachverband gestifteten Siegerpokal der U 10 nahm Richard Bethke aus den Händen des Bürgermeisters in Empfang.

Für die drei Erstplatzierten der U 16 sowie der U 10 gab es Medaillen. Außerdem empfing jeder Teilnehmer der U 16 mindestens zwei Sachpreise, jeder U 10- Spieler räumte drei Preise ab. Einen Sonderpreis erhielt der neunjährige Calvin Schrein als größter Pechvogel. Er verfehlte die Qualifikation zur A- Gruppe – und damit eine sichere Medaille – bei der U 10 bei Punktgleichheit nur durch die Alterswertung, weil er 5 Tage älter war als sein punktgleicher Kontrahent – auch ein Novum in der 16-jährigen Geschichte der Gelnhäuser Stadt- Schülermeisterschaft.

Vorsitzender Armin Muth dankte den Sponsoren – der Kreissparkasse Gelnhausen als „Ursponsor“, den Stadtwerken Gelnhausen, dem seit 13 Jahren die Schachspieler kulinarisch betreuenden BURGER-KING Gelnhausen, dem GLOBUS- Markt Wächtersbach und der Stadt Gelnhausen. Weiterhin steuerte der Schachclub 1934 Gelnhausen Schachbücher zum Preisfonds bei.