Dies ist eine kostenlose Homepage erstellt mit hPage.com.

Vier Gelnhäuser Musketiere beim Pfalz-Open

Veröffentlicht: Dienstag, 11. März 2014 12:16

März 2014 Neustadt/ Weinstraße.

Das Pfalz- Open von Neustadt an der Weinstraße ist eines der größten deutschen Schachturniere. Heuer starteten über 400 (!) Teilnehmer, 232 im mit 11 männlichen und weiblichen Großmeistern ( GM ) gespickten A- Turnier, 179 im B- Turnier. Im A- Turnier traten mit Sebastian Bravo Lutz und Stefan Reh, im B- Turnier mit den „Bethke- Brothers“ Richard und Robert insgesamt vier Aktive des Schachclubs 1934 Gelnhausen an.

Das A- Turnier wurde über neun Runden nach dem „Schweizer System“ gespielt, in dem immer Spieler mit gleicher oder ähnlicher Punktzahl zusammen gelost werden. Erwartungsgemäß setzten auf  den ersten sieben Plätzen

Großmeister durch. Der ukrainische GM Vladimir Baklan siegte mit 7,5 Punkten vor dem Eppinger GM Sebastian Bogner mit ebenfalls 7,5 Punkten und dem lettischen GM Arturs Neiksans mit 7,0 Zählern. Alle drei blieben ohne Niederlage. Bemerkenswert der hervorragende sechste Platz der besten Großmeisterin, Soumy Swaminathan aus Indien, mit 7,0 Punkten.

Sebastian Bravo Lutz landete mit 5,5 Punkten auf  Platz 40. Er siegte viermal und verlor nur gegen den siebtplatzierten GM Vladimir Jepischin aus Russland und den neuntplatzierten Internationalen Meister Boris Grimberg. Ärgerlich für den Gelnhäuser war nur ein Remis, bei dem er seinen Kontrahenten mit einer Opferkombination überspielt hatte, aber in höchster Zeitnot das Matt nicht mehr berechnen konnte und ein Dauerschach geben musste – das wäre Rang 26 gewesen. Aber auch so darf  der Barbarossastädter zufrieden sein, denn er verbesserte seine Wertungszahl um fünf Punkte.

Das Ergebnis von Stefan Reh entsprach den Erwartungen, er landete in dem starken Feld auf  Rang  152 „El Sangriente“ holte vier Punkte, wobei er drei Partien siegreich beendete und zweimal remisierte. Weil  der Gelnhäuser sechs Gegner hatte, von denen jeder mindestens 150 Wertungspunkte vor ihm rangierte, verbesserte Reh seine Deutsche Wertungszahl ( DWZ ) um drei Punkte.

In der B- Gruppe, in der sieben Runden gespielt wurden, belegte Richard Bethke mit 3,5 Zählern Platz 86. Das achtjährige Supertalent verbesserte mit diesem 50- Prozent- Ergebnis seine DWZ um 12  Punkte.

Den Vogel unter den Gelnhäuser Teilnehmern schoss aber Robert Bethke ab. Sechs seiner sieben Gegner waren klar stärker eingeschätzt, doch der zehnjährige Barbarossastädter holte drei Punkte, was zwar „nur“ zu Rang 127 reichte, aber einen Gewinn von 51 DWZ- Punkten bedeutete. Robert Bethke ist ein weiterer Sprung nach oben gelungen.