130615 Stadt-Schülermeisterschaft 2013

Dies ist eine kostenlose Homepage erstellt mit hPage.com.

15. Stadt-Schülermeisterschaft

Pascal Neukirchner erstmals Stadtmeister – Richard Bethke siegt bei der U 10

Bereits in ihre 15. Auflage ging die Stadt-Schülermeisterschaft, die vom Schachclub 1934 Gelnhausen am 01. und 02. Juni organisiert wurde und die zum festen Veranstaltungskalender der  Barbarossastadt gehört. 16 Teilnehmer wollten die Nachfolge von Matthias Muth antreten, der den Siegerpokal fünfmal in Folge gestemmt hatte und der diesmal als Schiedsrichter fungierte.

In den drei Vorgruppen konnten sich nicht nur Favoriten für das A- Finale qualifizieren. So gelang es dem 11-jährigen Turnierneuling Jan- Peter Frank, einen Medaillenkandidaten mattzusetzen und es damit unter die großen Sechs zu schaffen.

Im Finale waren der 14- jährige Grimmelshausen- Schüler Pascal Neukirchner, in 2012 bereits Silbermedaillengewinner, und das erst 7- jährige Gelnhäuser Megatalent Richard Bethke die Dominatoren. Beide remisierten gegeneinander und schlugen alle anderen Gegner, so dass es zu einem Stichkampf um den Titel kam. In dem höchst spannenden Duell wechselte der Vorteil  mehrmals, bis Pascal Neukirchner mit weniger als einer Minute auf der Uhr mattsetzte und den Titel gewann. Silber ging an Richard Bethke, die Bronzemedaille gewann ungefährdet dessen 9- jähriger Bruder Robert Bethke . Platz 4 ging an Nils Hermann, Fünfter wurde Finn Krauthan und Sechster Jan- Peter Frank. Auf Rang 7 kam Dominik Martin ins Ziel, auf dem achten  Platz Moritz Kless.

Das im Rahmen der Stadt-Schülermeisterschaft ausgetragene Championat der U 10 gewannunter sechs Spielern souverän Richard Bethke. Die Silbermedaille eroberte dessen Bruder Robert Bethke, die Bronzemedaille ging an Inas Jusic. Vierter wurde Francis Roth, Fünfte Nidal Yetim . Erstmals konnte auch ein Mädchenpreis verliehen werden, da vier junge Damen teilnahmen. Dieser ging an Alina Yetim.

Für die Stadt Gelnhausen, die das Turnier von Anfang an durch Urkunden und Medaillen unterstützt hat, nahm Bürgermeister Thorsten Stolz die Siegerehrung vor. Er konnte den Siegern der U 16 und der U 10 Wanderpokale und Medaillen überreichen. Außerdem gab es insgesamt 50 Sachpreise, kein Teilnehmer ging leer aus. Schachclub- Vorsitzender Armin Muth dankte den Sponsoren, der Kreissparkasse Gelnhausen als „Ursponsor“, den Stadtwerken Gelnhausen, dem seit 12 Jahren die Schachspieler kulinarisch betreuenden BURGER-KING Gelnhausen, der Stadt Gelnhausen und dem Globus- Markt Wächtersbach.