120521 Stadt-Schülermeisterschaft 2012

Dies ist eine kostenlose Homepage erstellt mit hPage.com.

14. Stadt-Schülermeisterschaft

Matthias Muth zum fünften Mal Stadtmeister – Richard Bethke siegt bei der U 10

Die 14. Stadt-Schülermeisterschaft, vom Schachclub 1934 Gelnhausen am 19. und 20. Mai organisiert, war mit 20 Teilnehmern quantitativ durchschnittlich besetzt. Doch für die Teilnehmer der Jahrgänge 1996 und jünger gab es alles, was ein junges Schachspielerherz begehrt, von spannungsgeladenen Kämpfen um die Medaillen und die Plätze bis zur einer Fülle von Preisen bei  der Siegerehrung. In den drei Vorgruppen konnten sich nicht nur Favoriten für das A- Finale qualifizieren. Zunächst gelang dem erst sechsjährigen Megatalent Richard Bethke der Durchmarsch, als er gleich zwei höher gesetzte Mannschaftsspieler besiegte. War dies schon beachtlich, gelang dem 11-jährigen Turnierneuling Jannis Scherpf eine Sensation, als er nach zwei  Auftaktniederlagen vier Siege in Folge hinlegte und es noch unter die großen Sechs schaffte.

Im Finale war der Titelverteidiger Matthias Muth erwartungsgemäß nicht zu stoppen. Er gewann alle Partien, einige davon im Rekordtempo. Silber ging ebenso klar an den Gründauer Pascal  Neukirchner, der als U 14- Bezirksmeister im nächsten Jahr Top- Favorit sein dürfte. Um die Plätze 3 bis 5 kämpften drei Kandidaten Kopf an Kopf. Schließlich setzte sich im  Stichkampf Vincent Mann vor Dominik Martin und dem erst 6- jährigen Megatalent Richard Bethke durch.

So verteidigte Matthias Muth seinen Titel vor Pascal Neukirchner und dem bronzenen Vincent Mann.Vierter wurde Dominik Martin, auf Platz 5 kam Richard Bethke ins Ziel, auf Platz 6  landete Jannis Scherpf. Siebenter wurde Niklas Karn, der das B- Finale vor Nils Hermann gewann. Auf Platz 9 kam Robert Bethke ins Ziel, Zehnter wurde Jan Klaft.

Sieger der Stadtmeisterschaft Gelnhausen 2015

Sieger der 14.Stadtschülermeisterschaft Gelnhausen 2012

Das im Rahmen der Stadt-Schülermeisterschaft ausgetragene Championat der U 10 gewannunter zehn Spielern souverän Richard Bethke. Die Silbermedaille eroberte dessen Bruder Robert Bethke. Die Bronzemedaille ging nach dramatischem Stechen an Moritz Kless, hervorragender Vierter der U 10 wurde der Erstklässler Inas Jusic. Fünfter wurde Emil Zündel, Sechster Emil Bohlender.

Für die Stadt Gelnhausen, die das Turnier von Anfang an durch Urkunden und Medaillen unterstützt hat, nahm Bürgermeister Thorsten Stolz die Siegerehrung vor. Er brachte als Preise auch Freikarten für das Gelnhäuser Freibad mit. Sieger Matthias Muth erhielt wieder den Wanderpokal der Kreissparkasse Gelnhausen, den er zum fünften Mal in Folge gewonnen hat. Allerdings wird er den Pokal in einem Jahr für immer abgeben, denn im nächsten Jahr überschreitet Matthias Muth die Altersgrenze. Er hat mit seinen fünf Titeln einen neuen Stadtmeisterschaftsrekord aufgestellt und wurde mit großem Beifall verabschiedet.

Für die drei Erstplatzierten der U 16 sowie der U 10 gab es Medaillen. Den vom Hessischen Schachverband gestifteten Siegerpokal der U 10 nahm Richard Bethke aus den Händen des  Bürgermeisters in Empfang. Weiterhin gab es für jeden Teilnehmer mindestens zwei Sachpreise, jeder U 10- Spieler erhielt drei Preise.

Eine Schachsoftware der Weltklasse stifteten die Stadtwerke Gelnhausen. Schachclub- Vorsitzender Armin Muth dankte auch den weiteren Sponsoren – der Kreissparkasse Gelnhausen als „Ursponsor“, dem seit 11 Jahren die Schachspieler kulinarisch betreuenden BURGER-KING Gelnhausen, dem GLOBUS- Markt Wächtersbach und der Schachfamilie Schmidt.